"Степное": новая жизнь

У истоков

В 20-х годах прошлого века Максимовка была крупным съезжим селом с постоялыми дворами. Ее расположение способствовало постоянному притоку людей: реки Ветлянка и Съезжая, ниже по течению впадающие в реки Самару и Волгу, делали Максимовку основным «портом» для погрузки и последующей транспортировки зерна по воде. В те времена в Максимовке проживало более 5 тыс. человек.

История колхоза «Серп и молот», из которого позже выросло сельхозпредприятие «Степное», началась в 20-е год довольно традиционно для тех времен коллективизации: постановление ЦК партии – курс на строительство крупного социалистического земледелия – создание колхоза. Сначала в селе Максимовка Богатовского района были организованы четыре хозяйства – «Политотдел», «Серп и молот», «имени Куйбышева» и «Красная звезда», – которые в скором времени стали основой и опорой всего сельхозпроизводства района.

Бурное течение

Война изменила жизнь, а затем долго и трудно возвращалась страна к мирному течению… В 60-е годы был объявлен курс на специализацию и укрупнение колхозов. В Максимове четыре колхоза были объединены в один – «Серп и молот». К концу 70-х у него появилась специализация – производство нетелей. Работа была поставлена на поток: колхоз выращивал молодняк и продавал в соседние хозяйства коров, готовых к отёлу, а позже их телят опять привозили в «Серп и молот» для «взросления». Конвейер был налажен хорошо, район обслуживался бесперебойно.

Несмотря на специализацию, в колхозе держали и дойное стадо: около 600 голов, 400 быков, 6000 голов овец, 100 свиноматок, а еще обрабатывали 7 400 га пашни. В то время около 1 500 га земли были снабжены оросительной системой, землю питала вода из Ветлянского водохранилища. Каналы были спроектированы так, что питательная влага направлялась на поля самотеком. Это было хорошим подспорьем для растениеводов, которые обеспечивали нужды животноводства, поставляя необходимый фураж. Продовольственное же зерно предназначалось государству и жителям села.

Преодолевая пороги

Перестройка и «лихие 90-е», упадок в экономике и сельском хозяйстве, спад рождаемости, отток населения в города сделали свое дело. От былых успехов не осталось и следа. К 1995 году скот распродали, какой-то увели по подсобным хозяйствам, остались только здания, земля, немного техники и люди.

– Конечно, люди по-разному воспринимали происходящее. Кто-то забросил сельское хозяйство и ушел в другую стезю, кто-то уехал за лучшей жизнью в город. Остались самые верные, – рассказывает директор ООО «Степное» Владимир Викторович Костиков.

В 1991 году последовали первые изменения по части названия. Колхоз был реорганизован в ТОО «Максимовское». Следом, в 2000 году из-за очередного постановления форму собственности сменили на СПК. В 2002 году на его месте было образовано ООО «Дюна». Названия и формы менялись, но денег так и не было, последняя техника приходила в негодность, а производство – в упадок.

Попутный ветер в паруса

В начале 2000-х годов предприятие пригласило инвестора – самарскую группу компаний СИНКО. В тот момент у СИНКО уже были сельхозактивы в нескольких районах Самарской области.

Начали с наведения порядка в «Дюне». Инвестиции СИНКО позволили закупить технику, люди начали возвращаться в хозяйство, которое занялось выращиванием пшеницы и подсолнечника.

К сожалению, в середине 2000-х годов «Дюна» обанкротилась… Мы не будем писать про те события, многие и в Максимовке, и в СИНКО до сих пор с горечью их вспоминают. И опять пришлось начинать с чистого листа. С 2009 года историю хозяйства продолжило писать ООО «Степное», которое в 2010 году вошло в созданный СИНКО мощный агрохолдинг «Зерно Жизни». На должность директора предприятия был назначен бывший агроном хозяйства Владимир Викторович Костиков, который и принялся за наведение порядка.

– Новое название предприятия обусловлено местоположением. Наша территория с трех сторон окружена реками, а с четвертой – степями, которые простираются аж до Казахстана, – поясняет Владимир Викторович.

Сегодня в «Степном» работают 45 человек и, несмотря на былые перипетии, на предприятии есть династии. Например, отец и сын Юрий Григорьевич и Виктор Юрьевич Зайчиковы работают механизаторами. Александр Иванович и Иван Александрович Офицеровы – механизатор и инженер хозяйства.

– У нас хороший кадровый состав, все кадры свои. Я этим горжусь особо. У нас 22 механизатора, 18 из которых живут в Максимовке, еще четверо приезжают из соседних сел и деревень. Все ребята хорошо работают, каждый год мы получаем множество благодарственных писем от района и области, в них отмечены достижения наших специалистов, – говорит Костиков.

А от чего же не работать, если созданы условия? Материально-техническая база предприятия постоянно обновляется. Только за последние три года инвестиции в сельхозпарк превысили 25 миллионов рублей, а в этом году на эти цели запланировано еще около 6,5 миллионов. В 2013 году начали и успешно завершили большую стройку: построили долгожданную мехмастерскую, коей раньше не было и в помине, реконструировали крытый зерноток, сделали капитальный ремонт здания правления. Теперь здесь тепло и светло.

– Конечно, все, что делается для людей, соответствующим образом и воспринимается. Но к хорошему привыкаешь быстро. Если раньше механизаторы радовались трактору на ходу, то теперь трактор должен быть и новым, и с кондиционером в кабине, и с сиcтемой GPS-навигации, – делится директор «Степного».

Предприятие обрабатывает порядка 6 300 гектаров. В ближайшее время планируется присоединить еще несколько сотен, а если все сложится хорошо, то увеличить площадь обрабатываемых земель до 8 тысяч га. Пока же на имеющихся площадях выращивают пшеницу, нут, подсолнечник, ячмень и кукурузу.

– В прошлом году мы решили поэкспериментировать и засеяли несколько гектаров кукурузой. Эксперимент, несомненно, оказался удачным, так что в этом году мы сделаем кукурузу экономической культурой. Планируем вернуть в севооборот лен, опробовать обработку подсолнечника по новой технологии, подумаем, что сделать еще. В целом я оцениваю работу предприятия, как хорошую, но иногда нас подводит логистика. Например, в прошлом году мы не смогли убрать несколько сотен гектаров нута, не хватило скорости, то есть ресурсов. Посеять, вырастить можем – убрать успеваем не всегда. Работу над ошибками ведем, помогают нам в этом коллеги из СИНКО. Уверен, с недочетами справимся, ведь для этого есть все основания: умелые наставники и современные агротехнологии из «Зерна Жизни», наш собственный опыт и знание каждой особенности каждого поля, то есть локальных условий, и, конечно же, наши люди, которые любят свое дело, болеют им и многое готовы сделать, чтобы завтра было лучше, чем вчера. А иначе и быть не может.

Новости
Июнь 2017


ЯФО - товарный знак качества продукции садоводческих предприятий ГК СИНКО
29 мая 2017


Уведомление о проведении годового общего собрания акционеров ОАО «Самарская инновационная компания»
Март 2017


АПХ "Зерно Жизни" оказывает консалтинговые услуги по вопросам агропроизводства
Январь 2017


Группа компаний СИНКО приобрела контрольный пакет акций ОАО "ИПК "Пензенская правда"
Январь 2017


Офис ОАО "СИНКО" переехал
Декабрь 2016


Состоялась сделка по приобретению саратовской медицинской компании "Авеста-М"
Декабрь 2016


ЛДК "Медгард-Оренбург" начал свою работу
Декабрь 2016


АПХ "Зерно Жизни" подвел итоги сельхозсезона 2016 года
Декабрь 2016


Группа компаний "СИНКО" стала победителем конкурса "Коммерсант 2016"
Декабрь 2016


Поздравляем сотрудников АПХ "Зерно Жизни" с Днем работников сельского хозяйства
Ноябрь 2016


5000 новорожденых "Медгарда"
Ноябрь 2016


Сотрудник "Метиды" стал победителем конкурса "Новая детская книга"
Ноябрь 2016


Механизатор СХП "Чесноковское" удостоен звания "Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации"
Сентябрь 2016


Наши 1,5 миллиона тонн!
Сентябрь 2016


СИНКО на XVIII Поволжской агропромышленной выставке
Сентябрь 2016


В СХП "Чесноковское" состоялся День Поля
Июнь 2016


Группу компаний СИНКО поздравляют с юбилеем
Июнь 2016


Группа компаний СИНКО отметила свое 25-летие
Июнь 2016


Группа компаний СИНКО приобрела контрольный пакет акций ОАО "Сургутское"
24 мая 2016


ОАО "Самарсксая инновационная компания" уведомляет акционеров о проведении годового общего собрания
Апрель 2016


Группа компаний СИНКО объявляет творческий конкурс "Генерация пользы"
Апрель 2016


Самарский "Медгард" стал лауреатом национального конкурса
Апрель 2016


Начато проектирование клиники "Медгард" в Саратове
Март 2016


ЭМК "ЖИТО" стал основным поставщиком ржаной муки на Крымский полуостров
Март 2016


Два предприятия АПХ "Зерно Жизни" объединились
Февраль 2016


Строительство Медгард-Набережные Челны вступает в завершающую стадию
Январь 2016


Семенной завод "Зерно Жизни" победил в конкурсе инвестиционных проектов
Март 2016


ЭМК "ЖИТО" стал основным поставщиком ржаной муки на Крымский полуостров
Март 2016


Два предприятия АПХ "Зерно Жизни" объединились
Февраль 2016


Строительство Медгард-Набережные Челны вступает в завершающую стадию
Январь 2016


Семенной завод "Зерно Жизни" победил в конкурсе инвестиционных проектов
другие новости...