«РосТок»: первое сельхозпредприятие СИНКО

История «Тракториста»

Первые колхозы в Советской России стали появляться уже в 1918 году, а в конце 20-х годов прошлого века вышло постановление о сплошной коллективизации в отдельных регионах. В сентябре 1929 года на берегу реки Сухой Иргиз в селе Знаменское был организован совхоз «Тракторист». Образованное на бумаге советское хозяйство постепенно стало приобретать все более осязаемые черты. На работу начали устраиваться местные жители, сюда же направляли и городских рабочих. Весной 1930 года получили первую сельхозтехнику.

Образованное на бумаге советское хозяйство постепенно стало приобретать все более осязаемые черты. На работу начали устраиваться местные жители, сюда же направляли и городских рабочих. Весной 1930 года получили первую сельхозтехнику.

Неподалеку от села семья Бектемировых начала производить кирпич, что придало хороший импульс строительству в Знаменском. Выросли новые дома, клуб, больница, баня с прачечной и парикмахерской, магазин, контора, школа, нефтебаза, электростанция с мастерской. Чуть позже построили стадион, а на площади в центре совхоза разбили сад. Со временем обжились и люди: появились личные подсобные хозяйства, скот, вырыли колодцы. Сообща сеяли и убирали урожай, делили все по-социалистически.

Развивался и совхоз. В 1934 году к земледелию добавилось животноводство, разводили скакунов донской породы, появились дойные гурты, отары овец и свинофермы. Большой организм заработал в полную силу.

Отдельный этап истории – годы Великой Отечественной войны. Вся страна жила для фронта и победы. Не стал исключением и «Тракторист»… В послевоенное время производство довольно быстро вернули на мирные рельсы, и продолжили заниматься делом, которое любят и знают.

И все шло вроде бы ничего, но в середине 80-х раздались первые отголоски грома, а в 90-е разверзлись небеса. Крушение плановой экономики и все сопутствующие события отечественной истории конца прошлого века превратили былой достаток в воспоминания. Совхоз разваливался на глазах, от сельхозтехники ничего не осталось, поля опустели, зарплата практически не выплачивались, жить стало трудно. Как следствие, увольнения и миграция в город приобрели ужасающие масштабы. В 1999 году вопрос о существовании хозяйства встал, что называется, ребром. Для ответа на него администрация Ивантеевского района пригласила на предприятие инвестора – самарскую группу компаний СИНКО.

Вехи «РосТока»

В то время у СИНКО еще не было земельных активов, но компанию в районе знали, как зернового трейдера и надежного делового партнера. Собственно, с «РосТока» и началось самостоятельное производство сельхозпродукци.

20 сентября 1999 года на месте совхоза «Тракторист» было образовано ООО «РосТок», и в новый сельхозсезон предприятие вошло с новым именем. И не только с ним. На первые синковские инвестиции была куплена сельхозтехника и проведены самые важные ремонтные работы. Удалось уговорить вернуться некоторых работников, и по весне трактора снова начали «устраивать забеги» на полях.

Со временем навели порядок, определились с производственной структурой, в практику ввели обработку почвы от сорняков, применение средств защиты растений и минеральных удобрений, стали использовать новый семенной материал и т. д. и т. п. Земля же ответила высокой урожайностью…

Зимой 2010 года СИНКО создает агрохолдинг «Зерно Жизни», который объединил под своим управлением все сельхозпредприятия компании (сегодня их 14, а общая площадь возделываемой земли превысила 110 000 га). Влился в «Зерно Жизни» и «РосТок».

«РосТок» всегда был флагманом сельхозбизнеса группы компаний СИНКО. Первое предприятие, как первый ребенок, самый любимый, самый «взрослый», самый большой. Как подобает первенцу, путь «взросления» прошел сам: эксперименты с севооборотом, применение агрохимии и другие агротехнологии апробировались здесь. В основе этого была работа сплоченного коллектива под руководством директора предприятия Евгения Ивановича Федченко.

Десять первых лет жизни «РосТока» ознаменовались значительным увеличением площади обрабатываемых земель: с 6 500 га в 1999 году – до 14 400 га к 2010 году. За это время общий намолот в бункерном весе составил более 160 тыс. т. Заслуги хозяйства и его работников неоднократно отмечались на уровне района и области, а сам Евгений Иванович Федченко был награжден серебряной медалью Минсельхоза РФ «За вклад в развитие агропромышленного комплекса России».

Засушливые 2010 и 2011 годы не прошли для хозяйства бесследно, как и для многих сельхозпредприятий района. Многие помнят, какими чудовищными были сушь и жара, и каких трудов стоило собрать с полей хоть что-то. Тем не менее, и во многом благодаря поддержке управляющей компании, удалось сберечь главное: предприятие, хоть и в состоянии «после бури», осталось на плаву. В 2012 году последовало еще одно изменение: «РосТок» возглавил Иван Николаевич Брысков. Евгений Иванович Федченко же теперь в должности консультанта и бесценного наставника (эх, годы, годы…)

Трудовая биография Ивана Николаевича весьма насыщенная. В 1980 году он окончил гидромелиоративный техникум, два года отслужил в армии, вернулся в родное село. До 1997 года работал в колхозе сначала в должности агронома, а затем и главного агронома. Потом потрудился в лесхозе, а чуть позже был избран главой сельской администрации.

– В 2011 году я твердо решил уволиться с этой должности, но меня попросили остаться еще ненадолго. Пока «дорабатывал», мы встретились с Евгением Ивановичем Федченко, и он предложил мне занять место директора «РосТока». У меня были иные планы, но предложение было крайне интересным, и я согласился. Земля и агрономия у меня, наверное, в крови, это мое дело, – рассказывает Иван Николаевич Брысков.

В то время из-за погодных условий и низких урожаев предприятие работало фактически без прибыли, и, несмотря на то, что на заработной плате это почти не отражалось, в коллективе исчезло воодушевление. Большой объем произведенной продукции куда-то девался, многие производственные процессы были нарушены. Пришлось наводить порядок. И, как это происходит в подобных ситуациях, некоторые сотрудники не приняли новые правила.

– Были даже забастовки. На полях вставали комбайны, останавливалась уборка. Но, надо отдать должное, сердце уборочной – ток – работал беспрерывно. У «бастующих» были свои требования. К нам приезжал директор агрохолдинга «Зерно Жизни» Андрей Валентинович Зорин, мы обстоятельно беседовали с работниками. Многие требования были оправданными, мы их услышали и постарались выполнить. Какие-то выполнить не смогли, поскольку не видели в этом смысла. Это нормально. Некоторые работники ушли с предприятия, кого-то даже пришлось уволить в связи с «утратой доверия». Неприятный, но вполне соответствующий «эпохе перемен» эпизод, – считает Брысков.

Несмотря на обстоятельства, нужно было работать. Земля не ждет – все мероприятия в посевную и уборочную нужно проводить своевременно. Хотя, как показывает практика, это время, порой, определяется интуитивно.

– В сельском хозяйстве очень важно правильно угадать. Вот, например, осень 2012 года была очень засушливая, и многие наши соседи отказались от сева озимых. Руководство агрохолдинга «Зерно Жизни» дало нам карт-бланш, и мы потихоньку сеяли. Старались сеять глубоко, чтобы достать из земли хоть какую-то минимальную влагу. В итоге вышло 3 700 га. Кто-то называл это авантюрой. Может быть, и авантюра, но не без доли здравого смысла. По весне мы подкормили посевы, а летом 2013 года собрали почти 20 тыс. т зерна при средней урожайности 22,5 ц/га. Конечно, некоторые площадки были откровенно неудачными, но некоторые наоборот давали до 30 ц/га. Угадали.

Сегодня, по словам Ивана Николаевича, на предприятии сложилась команда, с которой можно и в огонь, и в воду, и на посевную, и на уборочную.

– Мне кажется, у людей появилось понимание ситуации: работа есть, поэтому и заработать можно. Для этого – и техника, и запчасти, и ГСМ, и земля, и семена, и удобрения, и средства защиты растений… Самое главное, есть стабильность. Зарплата день в день, надбавки, льготы, годовые премии. Конечно, может быть, не все получают столько, сколько хотели бы, но и здесь движение вперед постоянно. Работай – не хочу.

На предприятии сложилась крепкая команда, каждый знает свое дело. Мало того, в «РосТоке» есть собственные производственные династии: Валентин Дмитриевич и Сергей Валентинович Филипповы, они работают в паре механизаторами на К-700, Александр Юриков и его сын Игорь тоже работают в тандеме. Три года на предприятии отработал Александр Бабухин, а в прошлом году привел сюда своего сына Игоря. Оба они из соседней Николаевки.

Интересный карьерный путь на предприятии прошел Виктор Рязанцев. Начинал механизатором, вскоре пересел на комбайн и отработал на нем несколько лет. В 2013 году в самый разгар уборочной кампании ему предложили стать агрономом в «РосТоке», и он, почти не раздумывая, согласился.

– Надо понимать, что разгар сезона – уборка – это самое прибыльное для комбайнеров время. Несмотря на это Виктор Александрович согласился на наше предложение, за что ему большое спасибо, – говорит Иван Брысков.

Ветер перемен

Уже несколько лет в хозяйстве ведется интенсивная работа по обновлению инфраструктуры. Помимо новой сельхозтехники, а за последние три-четыре года на ее закупку было направлено более 50 млн. рублей, отремонтировали склады, здание конторы и, самое главное, мехмастерскую. Здание было фактически разрушено, но в 2012 году взялись за его реконструкцию и отремонтировали полностью: покрыли крышу, заменили окна и, что немаловажно, провели газовое отопление.

– Несмотря на то, что последние два-три года предприятие работало фактически «по нулям», удалось сделать очень многое. Все это благодаря тому, что «РосТок» – часть большого агрохолдинга и большой группы компаний. Инвестиции, планирование, обеспечение передовыми агротехнологиями, логистика, снабжение, защита от рисков, хранение и даже сбыт – у нас об этом голова не болит, большую часть этой комплексной головной боли берет на себя управляющая компания. Наша задача – лишь производство. Чем эффективнее, чем меньше удельные (на гектар) затраты, тем лучше. Получается, кажется, все лучше и лучше.

– У нас замечательные отношения с руководством и работниками Безенчукского хлебоприемного предприятия (Безенчукское ХПП тоже входит в группу компаний СИНКО – прим. ред.) Именно благодаря нашим коллегам из Безенчука, мы убрали в прошлом году весь урожай. Помните, осень выдалась дождливой, и мы все ждали: когда же, наконец, прекратятся дожди. А они не прекращались ни в сентябре, ни в октябре… Ждать до ноября, декабря, а потом снегов? Посовещались мы с коллективом, с лабораторией БХПП и стали потихоньку убирать. Да, подсолнечник был влажный, но кислотность была в норме. Да, на дополнительную сушку мы потратили деньги, но все убрали, а сейчас уже и продали.

– В прошлом году «РосТок» стал местом проведения очень интересного эксперимента. О «нулевой» технологии обработки земли многие слышали, но мало кто пробовал. Так вот, 2 000 га обрабатываемой пашни было отведено в хозяйстве под «нулевку». Этому предшествовала большая теоретическая и практическая подготовка. Вместе с руководством «Зерна Жизни» мы много ездили по «весям», перенимали опыт коллег. Весной 2013 года приобрели необходимую технику, химию и вышли в поле. Мы действительно хорошо подготовились, и, хотя окончательный вывод можно будет сделать через 3-5 лет, считаю, что первый эксперимент вполне удался.

– Сезон 2013 года стал для нас рубежом: с 11 000 га мы убрали около 20 тыс. т зерновых, зернобобовых и масличных, заняв шестое место в области и первое – в районе. Неплохое достижение! В этом сезоне постараемся результат улучшить, благо, для этого есть все предпосылки организационного, технологического и, так сказать, «культурного» характера. Например, в прошлом году собрали по 62 ц/га кукурузы, в этом году под эту культуру отведем места побольше. Очень интересна соя – половину одного «нулевого» поля отдадим ей.

Можно еще долго рассказывать про хозяйство и его тружеников – вспоминать былое, фиксировать настоящее, заглядывать в будущее. История навсегда сохранится в памяти, и мы неоднократно будем к ней возвращаться. Настоящее же таково, что абсолютно ясно: впереди у предприятия новая эпоха – эпоха роста профессионализма и эффективности.

В 2014 «РосТок» отмечает сразу два юбилея: 85 лет со дня основания, 15 лет со момента возрождения. Желаем работникам «РосТока» выполнения намеченных планов в лучшем виде, а хозяйству дальнейшего процветания на благо района и его жителей!

Новости
Июнь 2017


ЯФО - товарный знак качества продукции садоводческих предприятий ГК СИНКО
29 мая 2017


Уведомление о проведении годового общего собрания акционеров ОАО «Самарская инновационная компания»
Март 2017


АПХ "Зерно Жизни" оказывает консалтинговые услуги по вопросам агропроизводства
Январь 2017


Группа компаний СИНКО приобрела контрольный пакет акций ОАО "ИПК "Пензенская правда"
Январь 2017


Офис ОАО "СИНКО" переехал
Декабрь 2016


Состоялась сделка по приобретению саратовской медицинской компании "Авеста-М"
Декабрь 2016


ЛДК "Медгард-Оренбург" начал свою работу
Декабрь 2016


АПХ "Зерно Жизни" подвел итоги сельхозсезона 2016 года
Декабрь 2016


Группа компаний "СИНКО" стала победителем конкурса "Коммерсант 2016"
Декабрь 2016


Поздравляем сотрудников АПХ "Зерно Жизни" с Днем работников сельского хозяйства
Ноябрь 2016


5000 новорожденых "Медгарда"
Ноябрь 2016


Сотрудник "Метиды" стал победителем конкурса "Новая детская книга"
Ноябрь 2016


Механизатор СХП "Чесноковское" удостоен звания "Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации"
Сентябрь 2016


Наши 1,5 миллиона тонн!
Сентябрь 2016


СИНКО на XVIII Поволжской агропромышленной выставке
Сентябрь 2016


В СХП "Чесноковское" состоялся День Поля
Июнь 2016


Группу компаний СИНКО поздравляют с юбилеем
Июнь 2016


Группа компаний СИНКО отметила свое 25-летие
Июнь 2016


Группа компаний СИНКО приобрела контрольный пакет акций ОАО "Сургутское"
24 мая 2016


ОАО "Самарсксая инновационная компания" уведомляет акционеров о проведении годового общего собрания
Апрель 2016


Группа компаний СИНКО объявляет творческий конкурс "Генерация пользы"
Апрель 2016


Самарский "Медгард" стал лауреатом национального конкурса
Апрель 2016


Начато проектирование клиники "Медгард" в Саратове
Март 2016


ЭМК "ЖИТО" стал основным поставщиком ржаной муки на Крымский полуостров
Март 2016


Два предприятия АПХ "Зерно Жизни" объединились
Февраль 2016


Строительство Медгард-Набережные Челны вступает в завершающую стадию
Январь 2016


Семенной завод "Зерно Жизни" победил в конкурсе инвестиционных проектов
Март 2016


ЭМК "ЖИТО" стал основным поставщиком ржаной муки на Крымский полуостров
Март 2016


Два предприятия АПХ "Зерно Жизни" объединились
Февраль 2016


Строительство Медгард-Набережные Челны вступает в завершающую стадию
Январь 2016


Семенной завод "Зерно Жизни" победил в конкурсе инвестиционных проектов
другие новости...