"Погрузнинский элеватор": 100 лет храним на совесть

Каждый век, как глава книги, открывает для страны и ее жителей новые страницы истории, вписывая туда все новые и новые события. Вот и XX век оставил свой след в летописи нашего края.

1907 год памятен России аграрной реформой Петра Столыпина, суть которой сводилась к передаче общинных земельных наделов в собственность крестьян и поощрению, таким образом, развития крупных хозяйств. Это сработало, производство товарного зерна увеличилось, появилась настоятельная необходимость хранения больших объемов произведенной продукции, в земледельческих губерниях начали строить элеваторы и мукомольные заводы. Вот и в нашем крае на новой железнодорожной станции Погрузная началось строительство элеватора, который должен был обеспечить насущные нужды местных местных сельхозпроизводителей.

Строительство, финансируемое Государственным Банком России (к слову, до сих пор старое сооружение сотрудники предприятия называют «элеватором Госбанка»), велось несколько лет, и к 1915 году был построен первый корпус на 8 500 т хранения: рабочая башня (деревянный корпус, обитый снаружи оцинкованной сталью) и подсилосный этаж из железобетона. Зерно подвозилось на подводах, а скромные средства механизации элеватора приводились в движение паровым локомобилем.

Время, вперед!

Минула Первая мировая, случились революции, завершилась Гражданская война, а элеватор, тем временем, делал свое дело и лишь с началом коллективизации почувствовал изменения. В конце 20-х – начале 30-х гг. на его территории построили машинное отделение и новый склад для зерна, а заодно несколько раз поменяли названия: был элеватор и «Кошкинской заготконторой», и «Конторой Заготзерно», и «Погрузнинским элеватором – Заготзерно», и «Погрузнинским хлебоприемным пунктом» и «Кошкинским элеватором». Лишь в конце XX века вернулось имя, данное с рождения: «Погрузнинский элеватор».

Из воспоминаний ветерана предприятия Ольги Андреевны Виссарионовой: «Я устроилась на элеватор в 1934 году. Впрочем, и раньше, пока училась в школе и техникуме, все каникулы работала здесь. Тогда было лишь два сооружения – корпус элеватора и многоквартирный дом. Освещение – от локомобиля, зерно – лопатами и мешками, а качество зерна оценивал товарищ Гуськов, умевший на глаз определить сорность, а на зуб – влажность. Кстати, почти всегда был точен, лабораторные приборы фиксировали очень близкие значения».

К середине 30-х гг. были построены два склада напольного хранения, контора и машинное отделение. «Элеватор обслуживали 35 человек, – вспоминает сотрудница предприятия Татьяна Петровна Синицына. – Контора – всего один кабинет без отопления. Зимой набьются в него люди, надышат – и тепло. Работали очень много: днем – на своем рабочем месте, а вечерами выходили на подмогу на склады, разгружали и загружали зерно».

В 1940 г. началось грандиозное строительство, которое продолжалось до 1967 года. За это время было построено 14 складов напольного хранения общей емкостью более 30 тыс. тонн и 5 железобетонных силосных корпусов, емкостью 10,3 тыс. тонн каждый. Между делом, в 1946 году технологическое оборудование элеватора получило новый источник энергии – электродвигатели.

Элеватор стал одним из самых больших в Куйбышевской области. В уборочную сюда свозили урожай со всей округи, а со складов и силосов он отправлялся по железнодорожным артериям страны на мукомольные, маслоперерабатывающие заводы и на другие предприятия пищевой промышленности. Не единожды Погрузнинский элеватор занимал в области первое место по грузообороту, а к 90-м годам значимость предприятия возросла: элеватор начал принимать и заготавливать зерно целевого назначения – семена, зерно на крупы для кондитерских и пищевых производств, к которым предъявлялись особые требования.

Лихорадка

В начале 1990-х, в сложный и неоднозначный период для всей страны, элеватор затрясло. Вместо вошедшего в привычку трехсменного графика работы перешли на работу в одну смену, начались сокращения сотрудников. В итоге, объем принимаемого зерна стал уменьшаться: если в 1990 г. приняли 48 тысяч тонн зерна, то в 1994-м – семнадцать с половиной тысяч, в 1995 г. – семь с половиной, а в 1997 г. – всего 3 тысячи тонн…

В 1996 году элеватор сменил форму собственности и стал акционерным обществом. Однако проблем это не решило: объем принимаемого зерна становился все меньше и меньше, стабильности так и не было. Ко всему прочему добавились судебные тяжбы между акционерами.

Положение немного улучшилось в начале 2000-х годов, когда акции приобрела питерская компания «Русский хлеб». Новые владельцы приняли на работу сотрудников, приобрели компьютерную технику, и в 2001 году объем принятого зерна достиг 31 тысячи тонн. Однако это продолжалось недолго. В середине 2000-х элеватор стал собственностью очередного владельца и, не проработав и пяти лет, оказался на грани банкротства. Остановился и замер, ожидая своей участи.

На поправку

Летом 2013 года самарская компания СИНКО заинтересовалась арендой элеватора. Тогда на предприятии из производственных работников остался только главный инженер Е.И. Васин, который довольно оперативно собрал производственный костяк, вернув начальника элеватора А.А. Власова, завлабораторией Л.И. Гудзенко и начальника охраны А.А. Сураева. Все вместе приняли на работу людей, проверили и запустили доселе простаивающее оборудование. 15 июля заключили договор аренды, а уже 18 числа Погрузнинский элеватор принял первую машину с урожаем. Всего в тот сезон высушили, очистили и заложили на хранение более 30 тысяч тонн зерновых и масличных.

Вскоре владельцы элеватора приняли решение продать свой актив, а компания СИНКО выразила желание его приобрести. Ударили по рукам, и в 2014 году началось оформление сделки. Тем временем, элеватор продолжал работу, принимая, сортируя, храня и отгружая продукцию, выращенную на полях «Кармалы», «Чесноковского», «Романовки» и других хозяйств, входящих в синковский агрохолдинг «Зерно Жизни». 50 000 обрабатываемых гектаров плодородной Кошкинской земли всегда дают обильный урожай, а соседство с элеватором очень удобно хозяйствам. Тем не менее, элеватор не закрыл свои ворота и для сторонних давальцев.

"Бодрость духа, грация и пластика!"

Сегодня на элеваторе трудятся 74 человека. Среди них сушильщики С.В. Кирьянов и Н.А. Рулин, аппаратчицы Т.И. Мотова, Н.И. Сашина, В.И. Изратова, Г.А. Осипова, Р.И. Сандрюхина, Ю.Е. Севрюгина, В.С. Морозова и О.М. Морозова, мастера С.А. Рябова и Е.В. Чехлова, техники-лаборанты Васильева В.Г., Сидорова В.А.. Все они – передовики своих «фронтов».

Предприятие может принимать несколько культур одновременно. Шесть силкорпусов и 8 складов напольного хранения позволяют одномоментно хранить около 80 тыс. тонн пшеницы.

Да, некоторые сооружения выглядят пока неказисто, что-то требует ремонта, а что-то даже подлежит сносу. Тем не менее, основное оборудование предприятия – сушильно-очистительная башня, зерносушилки, сепараторы, ворохоочистители, скальператоры и прочее – вполне работоспособно. Качество зерна контролируется своей лабораторией, которая оценивает сдаваемое на хранение по двум десяткам параметров. В минувшем сезоне приняли около 55 тыс. т зерновых и масличных. Склады и силосы были заняты «под завязку».

Тем не менее, на предприятии требуется масштабная работа по ремонту и реконструкции складов и силосов, производственных линий, а также бытовых помещений.

В рабочем режиме мы ремонтируем все, что можем сами, дабы обеспечивать бесперебойную работу линий, – сообщил директор ООО «Погрузнинский элеватор» Алексей Юрьевич Грядунов. – Но одно дело мелкий ремонт, а другое – реконструкция, требующая детального плана и надлежащего исполнения сложных работ. Такой план уже имеется, и согласно его пунктов в ближайшее время мы будем проводить замену блоков и реконструкцию сушильной башни СОБ-32, которая несколько раз сильно горела, здесь же установим еще один сепаратор БИС-100, запустим сушилки С-30, введем в эксплуатацию еще один склад напольного хранения на 2500 тонн зерна и проведем реконструкцию некоторых складов. Помимо прочего, планируем перевести все сушильные комплексы на газ. На данный момент на предприятии проводится масштабная работа по ремонту и обустройству бытовых помещений, душевых и туалетных комнат. Думаю, постепенно мы наведем полный порядок, тем более, что теперь у нас для этого есть все необходимое: время, средства и, конечно, люди, которые делают все возможное, чтобы завтра стало лучше, чем вчера.

Новости
Июнь 2017


ЯФО - товарный знак качества продукции садоводческих предприятий ГК СИНКО
29 мая 2017


Уведомление о проведении годового общего собрания акционеров ОАО «Самарская инновационная компания»
Март 2017


АПХ "Зерно Жизни" оказывает консалтинговые услуги по вопросам агропроизводства
Январь 2017


Группа компаний СИНКО приобрела контрольный пакет акций ОАО "ИПК "Пензенская правда"
Январь 2017


Офис ОАО "СИНКО" переехал
Декабрь 2016


Состоялась сделка по приобретению саратовской медицинской компании "Авеста-М"
Декабрь 2016


ЛДК "Медгард-Оренбург" начал свою работу
Декабрь 2016


АПХ "Зерно Жизни" подвел итоги сельхозсезона 2016 года
Декабрь 2016


Группа компаний "СИНКО" стала победителем конкурса "Коммерсант 2016"
Декабрь 2016


Поздравляем сотрудников АПХ "Зерно Жизни" с Днем работников сельского хозяйства
Ноябрь 2016


5000 новорожденых "Медгарда"
Ноябрь 2016


Сотрудник "Метиды" стал победителем конкурса "Новая детская книга"
Ноябрь 2016


Механизатор СХП "Чесноковское" удостоен звания "Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации"
Сентябрь 2016


Наши 1,5 миллиона тонн!
Сентябрь 2016


СИНКО на XVIII Поволжской агропромышленной выставке
Сентябрь 2016


В СХП "Чесноковское" состоялся День Поля
Июнь 2016


Группу компаний СИНКО поздравляют с юбилеем
Июнь 2016


Группа компаний СИНКО отметила свое 25-летие
Июнь 2016


Группа компаний СИНКО приобрела контрольный пакет акций ОАО "Сургутское"
24 мая 2016


ОАО "Самарсксая инновационная компания" уведомляет акционеров о проведении годового общего собрания
Апрель 2016


Группа компаний СИНКО объявляет творческий конкурс "Генерация пользы"
Апрель 2016


Самарский "Медгард" стал лауреатом национального конкурса
Апрель 2016


Начато проектирование клиники "Медгард" в Саратове
Март 2016


ЭМК "ЖИТО" стал основным поставщиком ржаной муки на Крымский полуостров
Март 2016


Два предприятия АПХ "Зерно Жизни" объединились
Февраль 2016


Строительство Медгард-Набережные Челны вступает в завершающую стадию
Январь 2016


Семенной завод "Зерно Жизни" победил в конкурсе инвестиционных проектов
Март 2016


ЭМК "ЖИТО" стал основным поставщиком ржаной муки на Крымский полуостров
Март 2016


Два предприятия АПХ "Зерно Жизни" объединились
Февраль 2016


Строительство Медгард-Набережные Челны вступает в завершающую стадию
Январь 2016


Семенной завод "Зерно Жизни" победил в конкурсе инвестиционных проектов
другие новости...