"Кармала": путь к высоким репродукциям

Село Старая Кармала – одно из старейших на территории Кошкинского района. Основанное в XVII веке, как мордовско-чувашское село Кармалы, было заселено крепостными княгини Дарьи Арчиловой и ясашными (государственными) крестьянами. Позднее мордовское население перебралось в село Новая Кармала…

В 1928 г. в Старой Кармале насчитывалось 252 двора, проживало 1300 человек. 18 октября 1929 г. состоялось общее собрание бедноты, на котором был образован колхоз "Заливной". Не всех в него приняли: зажиточным крестьянам, подавшим заявления, собрание отказало.

В то время земля давала очень низкие урожаи: всего 7-8 ц зерна с гектара. И лишь в 1937 г. колхозники сумели получить по 6-7 кг хлеба на 1 трудодень…

Но вскоре началась война. На полях собирали каждый колосок, а весной – перезимовавшую под снегом картошку. Лошадей забрали на фронт, в плуги впрягались сами…

Послевоенные годы тоже были очень тяжелыми. Особенно туго шло животноводство. На колхозной ферме все делалось вручную, коров поили из речки, весной не хватало кормов, и чтобы прокормить колхозный скот, иногда разбирали соломенную крышу свинарника. Тем не менее, к 1947 году в Старую Кармалу провели радио, построили медпункт, колхозу передали 5 тракторов и 4 автомашины, в 1951 году к колхозу присоединились жители поселка Петровское, а в 1953 году была построена своя электростанция…

В 1954 году два колхоза "Заливной" и им. Калинина были объединены, вновь образованный колхоз имел уже почти 4 000 га земли.

В 1958 году его возглавил и смог вывести в передовики Николай Николаевич Туймурзин. Начали получать высокие урожаи и надои, были построены ферма, мастерская, новая школа, 3 каменных дома для учителей и специалистов. Несколько раз принимали участие в выставках ВДНХ в Москве. Николай Николаевич никогда не боялся взять на себя ответственность и многое делал без согласования с районным партийным руководством, ведь лишняя волокита и бюрократизм могли помешать делу. Конечно же, ему этого не простили. Несмотря на высокие показатели в работе, он был снят с должности, осужден на 10 лет, но, благодаря ходатайству колхозников, пробыл в заключении всего 2,5 года. И по сей день Туймурзина вспоминают с глубоким уважением…

В 1968 году руководителем колхоза стал Григорий Дмитриевич Тулаев. При нем был построены дом культуры, магазин, еще одна ферма, овощехранилище, приобретен агрегат для производства витаминно-травяной муки, а ручное доение заменено механическим. Колхоз стал богаче, пополнился машинно-тракторный парк, правление колхоза переехало в новое двухэтажное здание. В 1970 году 56 человек из колхоза им. Калинина были награждены медалью "За доблестный труд"…

Началась перестройка и катком проехалась по агропрому. Не стал исключением и колхоз им. Калинина. К началу нашего века хозяйство было практически развалено: голодный скот падал от бессилия, сельхозтехника рассыпалась, задержки по зарплате длились месяцами, колхозники стали разъезжаться в поисках заработка.

Общее собрание приняло решение просить помощи у инвесторов, и в 2003 году хозяйство влилось в группу компаний СИНКО под названием СХП "Заливное".

Перемены не заставили себя долго ждать, была заменена вся сельхозтехника, поля засеяны пшеницей и подсолнечником, благодаря использованию современных технологий и росту производительности труда значительно выросла урожайность. Правда, при этом пришлось отказаться от фантастически убыточного животноводства, ведь одновременно развивать оба направления было невозможно, а допустить безжалостного отношения к животным в СИНКО не могли.

В середине 2000-х на предприятии построли крытый склад для хранения 5 000 тонн зерна, провели необходимые ремонтные работы на производственных площадках. В 2006 г. произошло окончательное слияние двух хозяйств СИНКО: "Заливное" и "Кармалинский" были объединены в сельхозпредприятие "Кармала".

В 2010 году предприятие вошло в состав образованного в группе компаний СИНКО агрохолдинга "Зерно Жизни". Слаженная работа руководства холдинга и всех сотрудников "Кармалы", интенсивное применение современных агротехнологий в сезоне 2013 года позволили достигнуть рекордных показателей урожайности озимой пшеницы: на отдельных полях она достигала 57 ц/га! Такие результаты не остались незамеченными: с визитом кармалинские поля посетил губернатор Самарской области Николай Иванович Меркушкин.

Годом ранее ГК СИНКО и агрохолдинг "Зерно Жизни" приступили к реализации на территории предприятия инвестиционного проекта по строительству семяочистительного и зерносушильного завода полного цикла. Завершив этап планирования и согласования, летом 2013 года начали строительство. В июле 2014 года семяочистительный завод был пущен в работу. Общая сумма инвестиций в этот проект составила более 100 млн. рублей. Таким образом, сегодня СХП "Кармала" обеспечивает высококачественным семенным материалом зерновых и технических культур все предприятия агрохолдинга "Зерно Жизни", а также сторонних покупателей.

Хорошей погоды, еще бoльших урожаев и успехов во всех начинаниях тебе, "Кармала"!

Новости
Июнь 2017


ЯФО - товарный знак качества продукции садоводческих предприятий ГК СИНКО
29 мая 2017


Уведомление о проведении годового общего собрания акционеров ОАО «Самарская инновационная компания»
Март 2017


АПХ "Зерно Жизни" оказывает консалтинговые услуги по вопросам агропроизводства
Январь 2017


Группа компаний СИНКО приобрела контрольный пакет акций ОАО "ИПК "Пензенская правда"
Январь 2017


Офис ОАО "СИНКО" переехал
Декабрь 2016


Состоялась сделка по приобретению саратовской медицинской компании "Авеста-М"
Декабрь 2016


ЛДК "Медгард-Оренбург" начал свою работу
Декабрь 2016


АПХ "Зерно Жизни" подвел итоги сельхозсезона 2016 года
Декабрь 2016


Группа компаний "СИНКО" стала победителем конкурса "Коммерсант 2016"
Декабрь 2016


Поздравляем сотрудников АПХ "Зерно Жизни" с Днем работников сельского хозяйства
Ноябрь 2016


5000 новорожденых "Медгарда"
Ноябрь 2016


Сотрудник "Метиды" стал победителем конкурса "Новая детская книга"
Ноябрь 2016


Механизатор СХП "Чесноковское" удостоен звания "Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации"
Сентябрь 2016


Наши 1,5 миллиона тонн!
Сентябрь 2016


СИНКО на XVIII Поволжской агропромышленной выставке
Сентябрь 2016


В СХП "Чесноковское" состоялся День Поля
Июнь 2016


Группу компаний СИНКО поздравляют с юбилеем
Июнь 2016


Группа компаний СИНКО отметила свое 25-летие
Июнь 2016


Группа компаний СИНКО приобрела контрольный пакет акций ОАО "Сургутское"
24 мая 2016


ОАО "Самарсксая инновационная компания" уведомляет акционеров о проведении годового общего собрания
Апрель 2016


Группа компаний СИНКО объявляет творческий конкурс "Генерация пользы"
Апрель 2016


Самарский "Медгард" стал лауреатом национального конкурса
Апрель 2016


Начато проектирование клиники "Медгард" в Саратове
Март 2016


ЭМК "ЖИТО" стал основным поставщиком ржаной муки на Крымский полуостров
Март 2016


Два предприятия АПХ "Зерно Жизни" объединились
Февраль 2016


Строительство Медгард-Набережные Челны вступает в завершающую стадию
Январь 2016


Семенной завод "Зерно Жизни" победил в конкурсе инвестиционных проектов
Март 2016


ЭМК "ЖИТО" стал основным поставщиком ржаной муки на Крымский полуостров
Март 2016


Два предприятия АПХ "Зерно Жизни" объединились
Февраль 2016


Строительство Медгард-Набережные Челны вступает в завершающую стадию
Январь 2016


Семенной завод "Зерно Жизни" победил в конкурсе инвестиционных проектов
другие новости...