Безенчукское ХПП: жизнь только начинается!

История Безенчукского ХПП началась давно. В далеком 1928 году города Безенчук на карте еще не было, на этом месте стояла деревня в 117 дворов. Именно в этом году весной началось строительство Безенчукского пункта "Заготзерно", а первый хлеб элеватор принял осенью. К 1930-му году работа шла уже полным ходом, хлеб привозили из ближайших колхозов.

Годы Великой Отечественной войны стали для элеватора, как и для всей страны, настоящим испытанием. Продолжалась напряженнейшая работа по выполнению плана хлебозаготовок. Везли зерно на элеватор из колхозов, везли и с личных подворий. Все для Красной Армии, все для Победы! Тем более, что воевали и свои, родные: А. С. Белова, К. Н. Белоглазов, А. П. Изотов, М. Д. Киселев, А. В. и В. П. Кухаревы, А. А. Маменкова.

В послевоенные годы предприятие под руководством директора Юдаева вышло на новый уровень. Производство было модернизировано, построены новые склады. В 1948 году за перевыполнение планов приемки и отгрузки зерна, экономию средств и обеспечение полной сохранности хлеба элеватор награжден Всесоюзной премией ВЦСПС и Министерства заготовок СССР.

В 1951 году построен зерносклад на 3 200 тонн. Он положил начало возведению еще 15 складов, которые работают и по сей день. Под руководством директора И. Е. Стерликова были установлены новые транспортеры, автоопрокидыватели, строились башни и зерносушилки. В 1959 году коллектив Безенчукского пункта "Заготзерно" был награжден Почетной грамотой Безенчукского райисполкома за активную помощь в проведении сельскохозяйственных работ.

В 1960 году, был установлен рекорд приемки зерна: 1 300 тонн в сутки. На славу потрудились работники предприятия Г. Козлов, Е. Хохлова, А. Говрюшкина, О. Сухорукова, П. Кузнецова и многие другие.

К 70-м годам элеватор мог единовременно хранить до 40 000 тонн зерна и готовой продукции, а коллектив насчитывал 100 человек.

В 80-е годы предприятие стало одним из основных хранителей и обработчиков семенного материала в области. Элитные семена отправлялись отсюда по всему Советскому Союзу.

Родившись в конце голодных 20-х, пережив тяжелейшие военные годы, БХПП столкнулось с неуправляемыми 90-ми. Переход от плановой экономики к разгулу рыночной стихии смогли пережить далеко не все. Рушились налаженные годами связи, срывались планы заготовок. Беззаконие, необязательность участников зернового рынка привели к большому росту задолженности. А тут еще сильнейшая засуха 1998 года. За этот год на БХПП поступило всего 18 тыс. тонн зерна. В массовом порядке люди отправлялись в вынужденные отпуска, зарплата не выплачивалась. Финансовое состояние БХПП было исключительно тяжелым, предприятие остро нуждалось в надежном инвесторе.

В такое трудное для предприятия время состоялось его объединение с ОАО СИНКО. Сразу же были поставлены серьезные задачи: найти источники финансирования для выплаты зарплаты и подготовки БХПП к приемке зерна нового урожая, остановить отток кадров и нанять недостающих работников, уничтожить очаги заражения хлебных запасов вредителями.

Благодаря верно разработанной антикризисной программе, умелом руководстве и самоотверженной работе коллектива, к 2002 году предприятию удалось выйти из кризиса. Появились оборотные средства, хорошая репутация в районе и в области, надежные партнеры и прекрасный трудовой коллектив. Чего стоила только бригада машинистов погрузо-разгрузочных работ в составе Г. Михалчан, С. Евдаковой, О. Кисиль, Л. Лункиной, Е. Абдрахмановой, Т. Севостьяновой, О. Шабаевой, Л. Ютриной. Нельзя не упомянуть и о доблестном труде старшего мастера Н. С. Евстроповой, бригадира слесарей П. И. Евстропова, бригадира аппаратчиков А. К. Синякова, работника ВОХР В. Г. Кушнер, главного инженера А. А. Юдакова, главного энергетика А. В. Фролова. Все они занесены в Книгу почета ОАО "Безенчукское ХПП".






Футбольный клуб БХПП - чемпион Безенчукского района






В 2013 году Безенчукскому ХПП исполнилось 85 лет. Несмотря на солидный возраст, жизнь только начинается! Успехов, друзья!

Новости
Июнь 2017


ЯФО - товарный знак качества продукции садоводческих предприятий ГК СИНКО
29 мая 2017


Уведомление о проведении годового общего собрания акционеров ОАО «Самарская инновационная компания»
Март 2017


АПХ "Зерно Жизни" оказывает консалтинговые услуги по вопросам агропроизводства
Январь 2017


Группа компаний СИНКО приобрела контрольный пакет акций ОАО "ИПК "Пензенская правда"
Январь 2017


Офис ОАО "СИНКО" переехал
Декабрь 2016


Состоялась сделка по приобретению саратовской медицинской компании "Авеста-М"
Декабрь 2016


ЛДК "Медгард-Оренбург" начал свою работу
Декабрь 2016


АПХ "Зерно Жизни" подвел итоги сельхозсезона 2016 года
Декабрь 2016


Группа компаний "СИНКО" стала победителем конкурса "Коммерсант 2016"
Декабрь 2016


Поздравляем сотрудников АПХ "Зерно Жизни" с Днем работников сельского хозяйства
Ноябрь 2016


5000 новорожденых "Медгарда"
Ноябрь 2016


Сотрудник "Метиды" стал победителем конкурса "Новая детская книга"
Ноябрь 2016


Механизатор СХП "Чесноковское" удостоен звания "Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации"
Сентябрь 2016


Наши 1,5 миллиона тонн!
Сентябрь 2016


СИНКО на XVIII Поволжской агропромышленной выставке
Сентябрь 2016


В СХП "Чесноковское" состоялся День Поля
Июнь 2016


Группу компаний СИНКО поздравляют с юбилеем
Июнь 2016


Группа компаний СИНКО отметила свое 25-летие
Июнь 2016


Группа компаний СИНКО приобрела контрольный пакет акций ОАО "Сургутское"
24 мая 2016


ОАО "Самарсксая инновационная компания" уведомляет акционеров о проведении годового общего собрания
Апрель 2016


Группа компаний СИНКО объявляет творческий конкурс "Генерация пользы"
Апрель 2016


Самарский "Медгард" стал лауреатом национального конкурса
Апрель 2016


Начато проектирование клиники "Медгард" в Саратове
Март 2016


ЭМК "ЖИТО" стал основным поставщиком ржаной муки на Крымский полуостров
Март 2016


Два предприятия АПХ "Зерно Жизни" объединились
Февраль 2016


Строительство Медгард-Набережные Челны вступает в завершающую стадию
Январь 2016


Семенной завод "Зерно Жизни" победил в конкурсе инвестиционных проектов
Март 2016


ЭМК "ЖИТО" стал основным поставщиком ржаной муки на Крымский полуостров
Март 2016


Два предприятия АПХ "Зерно Жизни" объединились
Февраль 2016


Строительство Медгард-Набережные Челны вступает в завершающую стадию
Январь 2016


Семенной завод "Зерно Жизни" победил в конкурсе инвестиционных проектов
другие новости...